シイタケ料理の試食
2019年6月7日 20時24分昨日の放課後、ふるさと文化部の“しいたけ大好き女子”6名は、NHKのテレビ番組「きょうの料理」への出演依頼を受け、大洲市森林組合長浜支所に伺いました。会場には、NHKのカメラマンさんやデレクターの方が、大洲市の特産品である「干しシイタケ」を使った新しい創作料理の取材のため来られていました。生徒たちは、戻して小さく刻んだ干しシイタケを入れた「和風ミートうどん」や「干しシイタケのソテー」、「干しシイタケの握りずし」を試食させていただきました。どれも、シイタケのうまみや風味を残しながら、食感も楽しめ、おいしくいただきました。生徒の中には、料理への新しいアイデアを提案する者もおり、取材陣のみなさんも驚かれていました。
放送日時が決まりましたら、HPでお知らせします。