掲示板

えひめ学習応援サイト 2020-07-09 [naga02]

愛媛県教育委員会が児童生徒の学びの保障等のために、家庭学習で活用できる「えひめ学習応援サイト」を制作・公開しました。

愛媛県教育委員会は、小・中学生の皆さんの学習を応援するために、 「愛媛学びの森」学習シートをつくっています。家庭学習に役立つプリントがたくさんあります。 ご活用ください。

えひめ学習応援サイト ←クリック!

「学校図書株式会社」のHP内に「学習支援コンテンツのご紹介」というリンクがあります。

本校で使用している英語の教科書 『Total English』のデジタル教科書を閲覧したり、音声を聞いたりすることができます。

ぜひ、復習や予習に活用してください。

『1年生 音声付き学習者用デジタル教科書(Chapter 1のみ)』(アルファベットの音声やチャンツを聞くことができます)クリック!

『2年生 音声付き学習者用デジタル教科書(Chapter 1のみ)』 クリック!

『3年生 音声付き学習者用デジタル教科書(Chapter 1のみ)』クリック!

愛媛県教育委員会や県立学校等教員が考案・出演した小学校、中学校、高等学校および特別支援学校の新一年生を対象に新しい学校へのアプローチをサポートする動画です。

えひめ新入生学習サポート ←クリックしてください!

NHKが子どもたちの家庭での「学び」を応援するために開設しているサイトです。
今だからこそ見てもらいたい“おすすめの番組や動画”が、学年ごとに紹介されています。

番組を見て、楽しく学びましょう!

おうちで学ぼうNHK for School ←クリック

えひめっこピカイチコンテストには、「愛あるエピソード部門」「愛ある塗り絵部門」「愛ある研究部門」があります。

臨時休業中や休日など、家庭で過ごす時間は、自分の好きなことや得意なことを見つけたり伸ばしたりするチャンスです。
いろいろなことにチャレンジしてみましょう。

詳しい案内はこちら→えひめっこピカイチコンテスト参加募集

「愛ある塗り絵部門」のシートはこちらから!→塗り絵シート(10枚)

塗り絵は全部で10シートあります。お気に入りシートを印刷して、塗り絵に挑戦しよう!

学校でもシートは用意できます。必要な方は学校まで☎

学習スタート応援サイト 2020-04-23 [naga02]

中学1年生のみなさんの学習をサポートします。

愛媛県総合教育センター「学習スタート応援サイト」 ←クリック

各教科だけでなく「体を動かそう」のページもあります。

中学1年生だけでなく、2年生、3年生もぜひ!